廉政简报

当前位置:首页 >廉政简报

以“绣花精神”扎实做好纪检监察工作

发表时间: 2018-10-29 10:36:15  访问量:

日前,《中国纪检监察杂志》刊发了湖南省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎的署名文章《坚持实事求是原则,做好纪检监察细活》。文章以“四个精准”诠释了推动新时代纪检监察工作高质量发展,要始终坚持实事求是原则,把每一个环节的工作做细做实做到位。

习近平总书记曾以“绣花”为喻,强调工作要“精细精准、不跳针脱线,稳扎稳打、不急躁冒进。”傅奎同志的署名文章,正是贯彻落实了习近平总书记关于工作的重要论述,立足于新时代纪检监察工作特点,为推动新时代纪检监察工作的高质量发展,提供了思想方法和行动遵循。

绣花,一针一线,是个细致活计。绣花不能胡乱发力、随意下针,非精细不能做好,首要就是要将“按图施针”的规则意识贯穿始终。纪检监察工作亦是如此,不能拍脑袋决策、凭惯性执纪,必须始终紧跟新时代步伐,精准把握政策,加强对政策核心要义和关键要求的理解和思考,真正把党的方针政策学懂悟透,精准有序推进工作。

绣花,细针密缝,是个耐力活计。针针都要绣在实处,不浮夸,不造假。发现问题和解决问题是纪检监察机关的天职,纪检监察干部更应有“绣花”持续用功、铆劲实干的耐性与韧劲。文章指出要加强对问题的全方位扫描,提高问题洞察力和“分辨率”,这就要求我们聚焦 “监督的再监督,检查的再检查”,抓铁有痕。

绣花,穿针引线,是个巧功活计。绣花不能蛮干,针针讲究策略方法。文章指出“事业的复杂性、艰巨性要求我们特别注意方式方法、讲究政策策略。决不能因为事业的正义性,就忽视手段的正当性。”开展党风廉政建设和反腐败斗争,要求我们在把握大局的前提下讲究方法。心中有定力,手中有巧技,在“穿针引线”中干好纪检监察工作,确保纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。

“绣花要得手绵巧,打铁必须自身硬”,纪检监察干部只有坚定理想信念,锻造过硬素质,始终坚持实事求是原则,以“绣花精神”贯穿工作的每个环节,才能担当历史赋予的光荣重任,纪检监察工作才能“绣”出更绚丽的“花朵”! (中方县纪委监委 杨长吉)