作风建设

当前位置:首页 >作风建设

怀化:“节中暗访、节后明察” 盯紧“四风”问题

发表时间: 2018-09-28 14:26:30  访问量:

“@党员干部,您有一封清廉过节实用攻略,请注意查收!”中秋节前夕,怀化市纪委监委官方微信公众号“清源五溪”推送了一组题为《中秋国庆实用攻略》的原创漫画,在送上节日祝福的同时,提醒全市党员干部在节日期间切实将中央八项规定精神内化于心、外化于行,风清气正过佳节。怀化市纪委监委多措并举,聚焦“两节”节点,紧盯“四风”问题。

      多种形式早提醒。为严防“四风”问题反弹回潮,怀化市纪委监委在通过网站、电视、微信公众号发布提醒信息的基础上,印发了《关于做好2018年中秋、国庆期间相关工作的通知》,明确提出“五个严禁”,即:严禁违规公款旅游和吃喝、接受管理服务对象安排的旅游和宴请,严禁违规发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁收受非亲属人员礼品、礼金、消费卡和有价证券等,严禁公车私用或“私车公养”,严禁在带有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”,要求全市各级党员干部切实落实执行中央八项规定精神,进一步严明纪律和规矩。同时,通报4起公职人员节假日期间违反中央八项规定精神典型案例,持续释放驰而不息纠“四风”的强烈信号。

  多点发力严监督。严管就是厚爱,监督即是关怀。为加强“两节”期间“四风”问题监督检查,怀化市纪委监委联合财政、审计、公安、交警、税务、工商等8个部门,抽调专业人员,组建了4个督查组,采取“节中暗访、节后明察”的形式,围绕行政审批、窗口服务单位履职情况,重点部门、岗位人员值班情况,公职人员酒驾醉驾、涉黄涉赌情况,公车私用、公款送礼及违规发放津补贴等问题进行重点监督检查。

  多管齐下快查处。为严肃执纪问责、形成有效震慑,怀化市纪委监委进一步完善“四风”举报快速反应机制,确保“四风”举报渠道24小时畅通,现场固证快速高效。对监督检查中发现的问题,一经核实,从快从严查处。对顶风违纪的相关人员,一律点名道姓通报曝光,对落实中央八项规定精神不力、“四风”问题频发多发的责任单位,将严肃追究主体责任和监督责任。