作风建设

当前位置:首页 >作风建设

作风建设明查暗访通报

发表时间: 2017-11-29 18:34:41  访问量:

作风建设明查暗访通报(第六期)

 

    为盯住重要时间节点,严防“四风”问题回潮反弹,2015年4月29日至5月2日,由市纪委统一部署,市委组织部和市公安、财政、审计、人社、工商、地税、国资、教育、交警等部门共同参与,开展了“铁面纠‘四风’,廉洁过‘五一’”专项检查行动。市本级共组成27个检查组,对部分市直单位、政务服务窗口、50家宾馆酒楼、11家商场超市、15个居民住宅小区、4个高速公路出口,就作风建设内部监督、公务用车管理使用、“三公”经费管理使用、公款吃喝、公款购买节礼或商业预付卡、违规操办婚丧喜庆事宜、公职人员参赌涉赌等问题,开展了明查暗访。现将情况通报如下:

    一、市直单位作风建设内部监督情况。市直单位开展作风建设内部监督工作总体情况较好,所到16个单位均未发现明显违反工作纪律的现象。市司法局、市规划局、市国土局、市住建局等单位,每月由班子成员带领监察室、人事科、办公室的同志定期不定期开展单位(系统)作风建设内部监督工作,并对督查情况及时进行通报。市教育局、市计生委等单位加强和完善了内部考勤制度,对干部职工的管理较为严格。但也还有少数单位履行作风建设内部监督职责不到位,市审计局、市无线电管理委员会没有开展作风建设内部监督工作。

    二、公务用车管理使用情况。市直单位公务用车管理总体比较严格,定点停放、集中封存、派车单制度执行较好。市交警支队从“五一”节假日期间出入怀化市各高速路口的近10万辆车中,通过技术甄别,仅发现有5台公务用车,经逐一核查,其中4台属于公务使用,均有派车单,另有1台已经处置给个人,正在办理过户手续。也还有少数单位存在干部职工驾驶公车的问题。市质监局有8台公务用车,仅有2名专职司机,其余6台公务用车则存在“谁用车谁驾驶”的问题;市广播电视台有5台公务用车,其中1台公务用车也存在此类问题。

    三、办公用房情况。绝大部分市直单位办公用房面积都严格控制在规定标准之内,但个别单位还存在办公用房超过新标准的问题。市中心血站1名副站长与工会主席共用的办公室(405室)面积为18.9平方米,超过新标准0.9平方米。

    四、“三公”经费管理使用情况。2015年元旦春节期间的“三公”经费管理使用情况检查结果通报后,各市直单位及时组织学习,严格执行“三公”经费管理制度,厉行节约意识明显增强。此次对市检察院、市国资委、市人防办3个单位的“三公”经费进行了专项检查,3个单位的“三公”经费均大幅度下降,管理比较规范。

    同时,在此次专项检查中没有发现公款吃喝、公款购买商业预付卡、公职人员违规操办婚丧喜庆事宜、公职人员参赌涉赌、市直单位违规使用“三公”经费问题的线索。

    对专项检查中发现的问题,相关单位一定要及时整改到位,并于5月15日前将处理结果、整改措施报市纪委党风政风监督室。