案例警示

当前位置:首页 >学习园地>案例警示

官僚主义是一种“精神腐败”

发表时间: 2018-05-14 09:18:22  访问量:

一种现象很有意思,腐败分子通过贪污受贿得到大额经济利益,而其物质生活水平却没有任何提高,得来的名表不敢戴、豪车不敢开、别墅不敢住、现金不敢花,就如《人民的名义》里面的赵德汉,豪宅里的现金堆积如山,却还骑着老式单车上下班,窝在单位分配的筒子楼里吃炸酱面。何也?一是不敢太张扬,怕事情暴露;二是做贼心虚,想留条后路。其实贪官心里都清楚,这些不义之财就是颗“定时炸弹”,随时会让他们粉身碎骨,而这些钱就是他们“赎罪”的资本。既然得来的钱无用,为何还要受贿?笔者认为更多的是为了享受权力带来的虚荣,看着别人变着花样来向自己“进贡”,确实容易飘飘然。

这么一想就更有意思了,从受众的心理分析,腐败和官僚主义实际有着异曲同工之妙,只不过腐败进贡的是金钱,官僚主义进贡的是一种姿态。而今很多领导干部更愿意享受官僚主义这种低风险的精神进贡。

官僚主义是一种现象,无法用一个定义来准确概括,但其表现特征很多,包括脱离实际,不了解下情,高高在上,做官当老爷;不按客观规律办事,独断专行;讲求官样文章,繁文缛节等等,总结起来可以慨括为唯上和唯我。

患了官僚主义病的人首先是一个唯上者,因为长期脱离实际,对工作往往缺乏主见,上面说怎么办就怎么办。长期享受他人的献媚,在比自己职务高的领导面前也习惯于卑躬屈膝,甚至为掌握了“为官技巧”而自鸣得意。

有官僚主义习气的必然是个唯我者。在上司面前“进贡”了,就得在下属那里找回来,大家都要按“规矩“办。自己给领导夹了菜也要下属给自己夹菜,自己给领导打了伞,下属也要给自己打伞,这样才是“懂规矩”。官僚主义者不可谓不勤,有时候办公室里一坐就是一天,甚至还加班加点,忙些什么?听汇报。因为掌握了他的习性,来汇报的人络绎不绝,用挤破门槛来形容绝不为过。官僚主义者不可谓不忠。忠在哪里?多开会。上级精神、要求一律开会传达,只是研究工作的时间还不及他发表高见的时间。官僚主义者也下基层,只是车队一路尘土飞扬自己却脚不沾泥,一路前呼后拥却看不到一个群众,慰问困难群众却想着怎么树立自己好干部的形象。

官僚主义享受的是个人,损害的却是党国的形象和人民的感情,危害极大。党中央也早有察觉,从习近平总书记“12.4”重要批示,到“大兴调研之风”,再到中央巡视组一竿子插到底,彰显了党和国家力戒官僚主义、形式主义的决心, “老虎”打了,“苍蝇”拍了,相信官僚主义也不会再有任何臆想的空间。