案例警示

当前位置:首页 >学习园地>案例警示

党的忠诚卫士——记优秀基层纪检监察干部钟世才

发表时间: 2017-12-02 20:33:35  访问量:

三张办公桌整齐地排放着,正对门口的那张桌子上摆放着厚厚的一堆案卷。因为无数次地翻阅,案卷里纸张的边缘已出现了一些参差不齐的缺口。
  案卷的旁边放着一个旧式的手电筒和一支黑色水性笔。水性笔看起来有些“与众不同”,因为这支笔的笔头上还套着螺丝帽。
  这些物品,是钟山县一位普通纪检干部的特殊“工具”:用螺丝帽增加的重量压住颤抖的右手,可以保证字迹的清晰。手电筒则是走夜路办案的必备照明物,微弱的光能够支撑他走很长的路。
  这位纪检干部叫钟世才。在身患重病的日子里,他仍然利用这些工具在坚持工作。
  钟世才,从事纪检监察工作18年来秉公执纪、严于律己,为基层的群众解决利益相关的问题。2006年3月,他被诊断为淋巴癌晚期,在身患重病的日子里仍然坚守在自己的岗位,用忘我的工作精神践行了“做党的忠诚卫士,当群众贴心人”的铮铮誓言。
  “群众利益无小事,绝不能让他们失望”
  对群体性上访事件和一些棘手的案件,钟世才不躲让不回避,通过不折不扣的履行“承诺”真正为群众办实事,因为在他的心里群众的利益高于自己的利益。
  2003年3月,钟山县纪委接到群众举报,反映碧溪山村移民代表贪污龟石水库移民款问题,钟世才看到后马上成立专案组对此事进行调查。碧溪山,在钟山和富川县的交界处,地势非常险恶,从县城到村里只有一条羊肠小道可以走,路边都是陡峭的山坡。钟世才带领专案组进村找村民了解情况,由于路段狭窄车辆等无法进入,他们走了10几里山路,花了一个小时的时间到了村子里,可是由于白天村里人都出去务工调查的计划没有实现,专案组无奈下只得返回。回到单位后他们研究另一套方案,钟世才提出:“既然白天很难找到人,那我们就晚上过去找。”听到这里,有些同事产生了畏难情绪,觉得那里的地势非常危险,白天走过去还觉得心有余悸更别说晚上了,还是通过其他的方式进行了解,简单的做个了解。钟世才坚决不同意,他说:“我知道夜间走山路很危险,但是群众利益无小事,他们向我们反映这件事情是出于对我们的信任,我们不能让他们失望,只有亲自调查取证查个水落石出才能给村民一个交代,而我也会尽全力保证大家的安全。”其他的同事听到钟世才的这番话后再也没有提出异议。第二天晚上钟世才带领专案组成员再次进村,找移民逐一了解情况,他们离开村子时已经是夜里11点多,本来就险峻的山坡在黑夜里变得更有些可怕,更糟糕的是出村的路上还有很多蛇出没,为了其他人的安全,钟世才拿着自己的旧式手电筒走在前面替同事引路,还不时的用一根长长的木棍驱赶脚下的蛇,就这样一步一步小心翼翼的走着,回到县城时已是深夜1点钟。专案组这次的夜访移民取得了办案的第一手材料,也终于查清移民代表贪污移民款的案情并将此案移交到县人民检察院。最后每一个移民都得到了自己应有的移民资金。

 事后同事们都说,钟世才是一个称职的纪检干部,在他看来只要能够维护群众的利益自己牺牲再多都是值得的。
我是老纪检我不怕,办案就要办成铁案”
  查办案件是纪委监察机关的天职,钟世才从事纪检监察工作18年来不怕邪恶威胁,不被关系左右,是一个敢办大案、能办大案的人。
  2001年的一天,钟山县纪委收到一封举报信,举报的内容是县交通局党某部门李某某私设“小金库”、贪污私分公款的案件。县纪委马上成立专案组对此案进行调查取证,时任审理室主任的钟世才也是专案组成员之一。案件的调查随即展开,但钟世才接到的威胁恐吓电话也越来越多,让他在关于李某某的案子上“放聪明一点”。同事们都为他的安全担心,建议查查就算了,但钟世才却说:“查案就要查个水落石出,办案就要办成铁案,我都是个老纪检了,不怕,只要我们实事求是的办案就是对群众的负责。”经过半个多月的调查取证专案组掌握了确凿证据,最后李某某受到开除党籍和公职的处分。钟山县委也以此案为典型,开展警示教育,使私设小金库的不正之风得到有效遏制。
  钟世才的办案观念里没有案件大小之分,也没有官位高低之分,即使在查办比自己职位高的官员时也敢“拿鸡蛋碰石头”。1999年的一天,钟世才接到群众举报某局的领导行贿受贿,他找到这个局的领导调查情况,谁知这位领导很狂妄的说:“我和你们领导平起平坐,你有什么资格和我谈话!”钟世才没有被他的这种架势吓倒,而是镇定地回答他:“你现在是我的监督对象,我现在是在代表组织再和你谈话,你不要耍什么派头。”钟世才有理有据地回答,令这位领导张口结舌。他随即向钟世才道歉并积极主动的配合谈话。
  “做为纪检干部,不能多拿公家5元钱”
  纪检监察干部在监督别人的同时更要做遵守纪律的模范,要严以律已,以身作则,树立清正廉洁的良好形象。钟世才作为一名基层纪检监察干部从方方面面要求自己,不仅保证了自己站的直行的正,还为其他人树立了一面镜子。
  2001年9月的一天,新任县纪委办公室主任的邓杰正在办公室处理手头工作,钟世才拿着一张餐票给邓杰签字报账,邓杰接过报销单一看,上面贴着三张手撕发票,票值分别是50元、20元和10元,总计80元整,这是钟世才中午接待几个乡镇纪委干部的消费,事先也已报告办公室。她没有过多过问,拿起笔就签“属实”。钟世才接过已签的餐票马上对邓杰说:“这个不对,我实际花的是75元,因为饭店没有5元的发票就开了一张10元的,你还要写上实报75元才对。”邓杰说:“多5元钱就算了,写上实报75元财务也不好入账。”钟世才仍然坚持自己的想法,非常严肃的说道:“不行,我是纪检干部,我不能多拿公家5元钱,您一定要写上实报75元。”在他的一再坚持下,邓杰只好写上“实报75元。”钟世才这才放心的拿着餐票去报销。
  在采访的过程中,邓杰再次和我们提起这张“80元餐票”的故事,她说以人为镜可以知得失,而这位老纪检干部的以身作则也真正的为自己树立了一面镜子。
  不是儿子胜似儿子 岳母叫他“我的小钟”
  工作中的钟世才是一个兢兢业业、勤恳实干的好干部,在生活中也是岳父岳母的贴心好女婿,他数年如一日的细心照顾瘫痪的岳父岳母的事情在当地也传为一段佳话。
  从1985年结婚那天起他就担负起了照顾岳父岳母的责任,把他们当作自己的亲生父母来对待,每一件事都照顾的细致入微。然而天有不测风云,2000年时岳母不小心摔了一跤,导致股骨断裂瘫痪在床,生活不能自理,钟世才除了每天完成单位的工作之外还要照顾好岳母的衣食起居,喂饭、擦澡、都是钟世才亲自来做, 老人逢人便夸:“我的小钟比儿子还要好呀。”在他的照顾下岳母的身体也有了明显的好转。然而,2003年不幸又降临到钟世才家,岳父因病也瘫痪在床。面对两个瘫痪的老人,钟世才没有抱怨,坚持每天给老人喂饭喂水、擦身换衣。为了照顾两位老人,能不去的应酬他肯定不去,如果是在推辞不了的,他总是先回家煮好饭菜,喂好老人再去参加。在钟世才夫妇的细心照料下,两位老人卧床两三年,直到逝世,身上从未生过褥疮,总是干干净净。
  钟世才的妻子说,她从未见过丈夫和两位老人红过一次脸,吵过一次架,总是能够满足老人的任何要求,人们都说久病床前无孝子,可是自己的丈夫对两个老人的照顾一直没有放弃过,他做得甚至比自己还要好。而丈夫却说尽孝是人的本分,他是这么说的也是这么做的。
  “让我回岗位做些力所能及的工作”
  同事眼中的钟世才一直是有着充沛精力、工作动力十足的人,虽然不善言谈但是每当看到同事的时候总会露出憨厚的笑容,大家只是没想到这种笑容现在却很少再看到……
  2006年春节后上班的第一天,钟世才早早的来到办公室给同事们拜晚年,一位细心的女同事发现他耳根处有肿块,整个面部也有些浮肿,便劝他先把手头的工作放一放赶快去医院做个检查。几天之后检查结果出来了:他患的是淋巴癌。
  钟世才不得不放下工作住院接受治疗,但是在治疗的日子里他俨然没有把自己当成病人看待,总是惦记着因为自己匆忙住院而没有完成的工作。
  有一次,经常和钟世才办案的几个同事到医院去探望他,看到钟世才越来越瘦弱的身体和因化疗而渐渐脱落的头发他们心里充满了怜惜,有的女同事在一旁忍不住偷偷的掉泪。而乐观的钟世才看到与自己朝夕相处的同事非常高兴,热情的招呼他们坐下聊天。他告诉同事们自己还有哪些是没有处理完的案子,应该按照怎样的程序办理,这些都要尽快完成才行,但在长长的聊天中却丝毫没有说自己的病情如何。在离开病房的那一瞬间同事们又一次哽咽了,叹息道:“他就是太放不下工作啊。”
  钟世才在医院治疗的日子里,同事们总是会发信息鼓励他,而他在身体舒服的时候也会回一个长长的短信:“好的,信息已收到,谢谢你们的关心,我会坚持住,我还要回到工作岗位上干我的本分活。”
  2007年7月,身体刚有好转的钟世才就要求回单位上班,领导多次找他谈话让他在家休息他执意不肯,他说:“我有病在身干不了大事了但是可以帮助同事们干一些力所能及的小事也好呀。”领导也为之动容,再也说不出反对的意见。
  从这以后,钟世才为了按时到岗每天都要稍早一些起床,爬上位于单位四楼的办公室,然后做到自己的办公桌前开始一天的工作:帮办案同事“出点子”、看账本、整理东西。钟世才说,只有让我工作着我才能感觉到踏实。
  由于身体虚弱双手经常打颤,写字时笔也不听使唤,他就在笔上套了一个大螺丝帽,增加笔的重量,这样他就能写学习笔记和工作记录了。
  钟世才的办公桌上放着一本绿色的记事本,里面记录了2008年3月6日到2009年8月10日的学习笔记,内容有十七大报告有关内容的学习,也有继续解放思想的摘记。另一本棕色封面的《工作手册》记录了从2007年12月18日到2009年10月26日的工作内容。那些看起来歪歪扭扭,犹如蠕动的小蚯蚓的文字都是钟世才用那支螺帽套住的笔写下的,密密麻麻的字迹不仅仅是他对工作的点滴记录也渗透着他对纪检工作的无限热爱。
  采访快结束时,记者问了钟世才一个看似简单但却意义深刻的一个问题:“这些年来你觉得自己做得最成功的事情是什么?”钟世才想了想说道:“我觉得自己十几年来始终坚守着这份事业,始终兢兢业业、诚诚恳恳的工作,在办案中没有冤枉一个好人也没有放过一个坏人,这或许就是我最成功的事情吧。”
  这是一位普通基层纪检干部的最真诚的表白,他也用生命不息、奋斗不止的人生态度诠释着自己对纪检监察工作的忠诚!