案例警示

当前位置:首页 >学习园地>案例警示

任长霞同志先进事迹

发表时间: 2017-12-02 20:32:53  访问量:

  任长霞同志,1964年2月8日生于河南省睢县。1983年加入公安队伍。1998年被任命为郑州市公安局技侦支队长后,她多次化装侦察,深入虎穴,亲自抓获了中原第一盗窃高档轿车主犯,先后打掉了7个涉黑团伙,抓获犯罪嫌疑人370多名,被誉为“警界女神警”。 

  2001年调任登封市公安局局长,面对上任时,民警队伍涣散、积案堆积如山、群众怨声不断的局面,她深入基层调查摸底,找到了症结所在,随即从严治警,清除了公安队伍中的3个害群之马,15名经常旷工、迟到及参与违法违纪行为的民警被开除或辞退。在整顿队伍、严肃警风的同时,任长霞亲自指挥破获各类大案、要案、积案。多年来,共查结控申案件230多起,破获各类型事案件2870多起,抓获犯罪嫌疑人3200余人。共接待群众来信来访3467次,使476户老上访户停访停诉。任长霞被广大人民群众誉为“任青天”、“女包公”。她先后荣获全国“五一劳动奖章”、全国三八红旗手、中国十大女杰、全国青年岗位能手、全国优秀人民警察等20多项荣誉称号。 

  2004年4月14日晚8时40分,在侦破“1·30”案件中,途径郑少高速公路发生车祸,因受重伤随即被送往郑州市中心医院抢救,终因伤势过重,不幸因公殉职,年仅40岁。2004年6月,任长霞被公安部追授为“全国公安系统一级英雄模范”称号。