案例警示

当前位置:首页 >学习园地>案例警示

孔繁森同志先进事迹

发表时间: 2017-12-02 20:32:16  访问量:

  孔繁森同志,1944年出生于山东聊城一个贫苦农民家庭。1966年加入中国共产党,1969年参加工作。1979年,孔繁森作为国家第一批援藏干部进入西藏,他担任岗巴县县委副书记。在岗巴工作的3年间,他跑遍了全县的乡村、牧区,访贫问苦,和当地群众一起收割、打场、修水利。1981年奉调回山东。 

  1988年,孔繁森在母亲年迈,3个孩子尚未成年,妻子体弱多病的情况下,仍然克服困难,再次带队进藏,任拉萨市副市长,分管文教、卫生和民政工作。为了发展当地教育事业,他跑遍了全市8个区县所有的中学和一半以上的乡、村办小学。全市的适龄儿童入学率从45%提高到80%。全市56个敬老院和养老院,他走访过48个,给孤寡老人送去了党和政府的温暖。1993年,孔繁森担任阿里地委书记。不到两年时间,他跑遍了全地区106年乡中的98个。阿里是西藏最偏僻和平均海拔最高的地区,外出时常常一天也看不到一个人影。他们饿了就吃口风干的牛羊肉,渴了就喝口山上流下来的雪水。在孔繁森的勤奋工作下,阿里经济有了较快的发展。1994年,全地区国民生产总值超过1.8亿元,比上年增长37.5%;国民收入超过1.1亿元,比上年增长6.7%。1994年11月29日,在去新疆塔城进行边贸考察返回阿里途中,不幸发生车祸以身殉职,时年50岁。他牺牲后,江泽民总书记亲笔题词“向孔繁森同志学习”。